maha (maha) wrote,
maha
maha

Воскресный хайкинг

В Венгрии я пристрастилась к хайкингу. То есть, я всегда любила прогуляться на природе, но в Москве это было трудновато, а в Венгрии для ленивого хайкера без особых навыков созданы все условия: есть куча удобных и тщательно размеченных маршрутов, есть серия подробных туристических атласов по всем регионам Венгрии и даже специализированный журнал Turista.



Вчера мы отправились в Királyrét (Кирайрет) – местечко неподалеку от Будапешта, на территории национального парка Duna-Ipoly (Дунай-Ипой), в горах Börzsöny (Бёржёнь). Дорога туда из центра Будапешта занимает час-полтора (в зависимости от того, на какую электричку повезло сесть – быструю или медленную). На электричке с Западного вокзала (Nyugati) едешь до деревни Kismaros (Кишмарош), а там пересаживаешься на поезд узкоколейки Királyrét Erdei Kisvasút («Кирайретская лесная железная дорога») и едешь до конечной.


А там немедленно попадаешь в хайкерский рай. Сто дорожек (это указатель только в одну сторону), какую хочешь выбирай.

Одна из дорожек, кстати, предназначена специально для прогулок с детьми, она размечена специальными столбиками с нарисованными на ней лягушатами. На ней встречаются стенды с разной интересной информацией про обитателей здешних лесов, и еще можно купить в офисе национального парка специальный детский путеводитель с какими-то заданиями и дополнительной информацией (на венгерском, к сожалению, английской версии не видела).

Кругом очень красиво! Есть два озера (одно из них оборудовано под платную рыбалку, на втором рыбачить запрещено):


Есть мелкий и быстрый ручей:


Лес преимущественно лиственный, но есть и кусочки хвойных:


Вчера мы прошлись по короткой детской тропе, вот её карта:

А на следующий раз я припасла маршрут из атласа на 12 километров.

Tags: вокруг Будапешта, дневничок, природа, хайкинг
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments